Отдых

Просмотров 9380

Константин Кожемякин: Еду дальше

Константин Кожемякин: Еду дальше

Интервью: Олена НИКИТИНА, фото из архива канала YouTube Еду дальше/Going further 

Камбоджа, Китай, Лаос, Вьетнам, Таиланд, Малайзия, Индонезия, Чили, Перу, Эквадор, Колумбия... Сибиряк Константин КОЖЕМЯКИН четыре года путешествует на велосипеде по Азии и Америке. Отправившись в дорогу после инсульта, он проехал десятки городов на двух континентах и останавливаться не собирается.

Я родился в маленьком сибирском городке. Еще в школе ходил в горные походы по Алтаю, сплавлялся по сибирским рекам. Этот опыт, конечно, пригодился мне потом в путешествиях. Всю жизнь я увлекался музыкой, работал в шоу-бизнесе, в филармонии, на радио озвучивал рекламные ролики, играл свою музыку... Последняя моя работа в России — техником у Володи Преснякова. 

15 лет назад я уехал в Таиланд. Отработал сезон гидом и остался в Азии, поселился в Камбодже. У меня был довольно успешный музыкальный коллектив «Na zdorovie», бизнес, увлечения, путешествия... и в один день все кончилось. Я потерял здоровье, музыку, работу. 

В июне 2013-го меня разбил инсульт. Мне было 40. Уже больной, я через Таиланд и Китай вернулся в Россию и сразу попал в реанимацию. Три месяца провел в больнице и однажды ночью придумал, как соберу велосипед, и разработал маршрут из Бали. Помню, как не спал до утра, так мне хотелось вернуться! Осенью я уехал в Камбоджу. 

Два года занимался собой. У меня был еще небольшой бизнес, ну и родственники, друзья из шоу-бизнеса поддерживали, на это и жил. Вследствие инсульта у меня плохая связь мозга с правой стороной тела, плохая координация. 

Константин Кожемякин: Еду дальше

Еще в детстве я мечтал, чтобы у меня был такой компактный наборчик,
в котором было бы все нужное для жизни. И вот сейчас так и есть:
все мое имущество помещается на велосипед 

И сейчас при общении заметно, что «с этим парнем что-то не то»: на вид я как будто пьяный, ну и не могу, например, ехать без рук на велосипеде или снимать на ходу, хромаю, голос тоже изменился... Но когда я еду, это вообще не заметно. В это время я понял, что наша жизнь очень короткая, а хочется же еще что-то увидеть... Поэтому в июне 2015 года я сел на велосипед и поехал на Бали. 

Почему именно велосипед? По многим причинам. Во-первых, это потрясающее чувство свободы, когда ты понимаешь, что можешь встать, где угодно, и все у тебя есть. Велосипед не нужно заправлять. При переходе через границу нет вопросов... Тот велосипед, на котором я сейчас еду, я собрал из трех, он стоит около 2 000 долларов. Люблю его. 

Что говорят близкие? Мама меня поддерживает, гордится, она же мама. Она просто рада, что я жив. Старшая дочь, ей 20, говорит: давай, папа, давай! Младшая еще маленькая, ей семь и, наверное, она не очень понимает, что к чему. Друзья рады за меня, конечно. 

Самое сложное в дороге — сама дорога, если она разбитая и грязнющая, или когда идет дождь. А так мне всего хватает, все есть. Ну, вот разве что новые покрышки нужны. Я работаю «от воды», а велосипед — он машина, ему нужны запчасти, техобслуживание. Поэтому я развиваю канал, рассчитываю таким образом заработать. Но даже если из этого ничего не выйдет, буду выкладывать сюжеты о своих путешествиях. Я не знаю, какие приключения меня ждут, и предлагаю своим подписчикам пережить эту неизвестность вместе. 

На сцене я сейчас выступать не могу, а на канале сколько угодно. Это способ общения, мне очень приятно, что кто-то еще смотрит мои ролики. Когда ты выходишь в прямой эфир, то понимаешь, что ты не один. Да, одному гораздо легче: ни на кого не ориентируешься, и едешь же все равно один. Но скучно бывает на стоянках, вот тогда хорошо бы был рядом друг. 

Человеку немного нужно, если он и так уже счастлив

Любовь? Она вокруг, везде, это понятно. Но если говорить о простых вещах, о любви к женщине, я думаю, это у меня еще впереди. Буду ехать, будет любовь. 

Я признался себе, что я счастливый человек, в 18 лет. Так и живу. Человеку немного нужно, если он и так уже счастлив. Недавно вот я купил себе палатку, это круто. Наслаждайтесь жизнью, она не такая уж длинная. Путешествуйте. Наверняка вы слышали, что мир не без добрых людей. Так вот, он просто переполнен добрыми людьми. 

Если бы я не уехал после инсульта, я бы умер и все. Мне холодно все время в Сибири, да и в Питере, Москве я уже не смогу: морозы чисто физически не потяну. Так что буду ехать, пока едется. 

 

0

Комментарии (0)

    Другие статьи