Стиль

Просмотров 4920

Коллекция «Спички» от дизайнера Юлианы Мава

Юлиана Мава - основатель бренда MATCH, доказывает это на примере своей новой коллекции, которая интригует одним своим названием – «Спички».
Молодой амбициозный российский дизайнер ювелирных украшений выводит на рынок новую коллекцию. О том, как у нее появилась идея создания подобных украшений, модных тенденциях и знакомстве с знаменитым блоггером Юлиана рассказала ЖУРНАЛУ ДРАЙВ-ДВИЖЕНИЕ ЖИЗНИ.

Юлиана, как вы стали дизайнером ювелирных украшений?
Всегда любила моду, и помню, как однажды, отдыхая в Эмиратах, зашла в ювелирный магазин, чтобы приобрести украшение с бриллиантом. Но ничего не понравилось: все они были слишком броскими. Внимательно рассматривая витрины, я была вынуждена согласиться с утверждением, что «бриллианты могут носить только женщины после 40, и только вечером». Хотя я всегда очень хорошо относилась к этому камню, мне в очередной раз стало обидно, что изделия с ним не для каждого. Именно тогда появилась мысль заняться коллекцией ювелирных украшений, и, в первую очередь, сделать ее такой, какую я бы носила сама.
Сначала хотела выпускать кольца и упаковывать их в коробочки, похожие на спичечные коробки. Но когда стала разрабатывать первую линию, то общий замысел поменялся: я решила, что отличительной чертой моих украшений станет внешнее сходство с обычными спичками. Как, например, коллекция Juste un Clou от Cartier, где кольца стилизованы под гвозди.

Почему именно «Спички»?
У нас дома очень большая коллекция спичечных коробков. Родители привозили их из поездок, в то время как у нас они были только с одинаковыми коричневыми головками, там делали разноцветные: синие, красные – меня это всегда очень поражало. У нас эти коробки до сих пор лежат в отдельных шкафах. Со временем появились интересные экземпляры и в России. А потом это увлечение перешло ко мне. До сих пор я привожу из зарубежных поездок что-то необычное. Часто спичечные коробки дарят мне друзья.
Сейчас, под настроение, я очень люблю перебирать свою коллекцию: рассматриваю коробочки, спички, получаю эстетическое удовольствие.

Ваша линия – это ювелирные украшения, как мы понимаем, инкрустированные бриллиантами. Можете рассказать подробнее?
Начну с того, что это две линии: молодежная и luxury. Камни мы будем использовать только во второй. Также, в luxury-линейке будет использовано желтое золото, а в молодежной линии белое золото, серебро и черный вариант с родием. Но и это еще не все, украшения будут покрывать специальным сплавом, который наносится множеством тончайших слоев.
Я хочу разрушить стереотип о том, что бриллианты не положено носить молодежи. Бриллиант – красивый камень и ждать, когда тебе исполнится 40, чтобы наконец-то его носить, — это странно. Если он смотрится не грубо, то почему бы и не купить себе такое?
Luxury линия не поступит в открытую продажу: заказать украшения можно будет только по интернету, на моем сайте. Несмотря на использование золота и бриллиантов, выглядеть все будет аккуратно и неброско. Даже молодая девушка может позволить себе надеть такое украшение днем.

То есть, процесс создания – трудоемкий?
Да, совершенно верно. Я ездила на завод, смотрела, как производятся украшения, видела эту систему напыления. Внешне все выглядит просто, а вблизи и вовсе кажется, что это самая обычная спичка, только ее каким-то образом смогли согнуть. Делать это трудно и долго. Браслеты и кольца сразу выливают в такой жесткой форме, а не сгибают после.

Над чем работаете сейчас?
В ближайшее время предстоит запуск первой коллекции, а также, пройдут съемки лукбука. Лицами молодежной линии станут Рома Желудь и фэшн-блоггер по имени Кристина. Ребята не только снимутся для нашего сайта и каталога, каждый из них уже придумал свой дизайн украшения, которые мы выпустим в ограниченном количестве.

Каким образом происходил отбор для съемок?
Я познакомилась с ребятами на одной из модных вечеринок, и на тот момент уже планировала другой лукбук, но когда мне удалось пообщаться с Ромой и Кристиной, я позвонила в Москву и отменила съемку. Изначально я хотела снять нескольких моделей-парней, демонстрирующих мужскую линию молодежной коллекции, но потом решила, что Рома отлично справится и один. А Кристина – известный  фэшн-блогер,  интересный представитель молодежной моды, поэтому ей я тоже предложила сделать собственную модель украшения для женской линии.

Кто создает эскизы, и что вас вдохновляет на работу?
Рисую я сама: делаю наброски, карандашами разукрашиваю спичечные головки, ведь украшения у меня будут и монохромными, и цветными – на выбор. А потом отношу свой эскиз дизайнеру, который делает 3D-проекцию, и по ней-то уже изготавливают украшение.
Честно признаюсь, я даже не знаю, как можно специально чем-то вдохновиться. Иногда я рассматриваю другие украшения, или перебираю свою коллекцию, или просто занимаюсь домашними делами, и в голове появляется мысль. Даже провод от мобильного телефона, интересно сложенный на столе, может вдохновить меня на новый изгиб в браслете.

А какие украшения носите вы?
Украшения ношу абсолютно разные, правда, к ювелирным стала присматриваться совершенно недавно: когда начала активно работать над собственной линией. Но в основном это бижутерия. Люблю Репост, Shourouk, Ed Hardy. Помню, как скупала резиновые браслеты Ed Hardy всех цветов. Украшения с показов не несут никакой ценности, их себестоимость минимальна, но мы готовы платить за идею дизайнера.
У меня украшения почти не делятся на дневные и вечерние. Днем я могу спокойно ходить в майке и джинсах, а вечером этот же образ дополнить крупными красивыми серьгами, или интересным ободком – и все. Я предпочитаю минимализм и простоту. Это красиво!

Какие сейчас модные тенденции в украшениях?
Я для себя отмечаю, что одежда сейчас  — стиль, направление, крой — все интереснее и ярче, а украшения маленькие и аккуратные. Я имею в виду ювелирные изделия, а бижутерия такая же активная, как и одежда. Направление уловить не могу, это скорее классика: из коллекции в коллекцию все приблизительно одинаковое.
Самые актуальные ювелирные украшения, на мой взгляд, с эмалью. Что касается камней, то нет тенденций. Но вообще это дело вкуса. Только бижутерию можно покупать раз в сезон, руководствуясь модными тенденциями. Браслет, серьги, кольца из драгоценных металлов с камнями вы можете носить многие годы, и они не потеряют своей новизны. Поэтому мое мнение: выбирайте только по своему вкусу. Даже если говорят, что сейчас на пике моды черные бриллианты, а они вам не нравятся, то не берите. Ведь вам потом это носить!

бренда MATCH
0