Отдых

Просмотров 69

Форпост российской истории

Форпост российской истории

Если вам доведётся побывать в Великом Новгороде, найдите несколько часов, чтобы посетить не менее интересные и значимые места в окрестностях города. Это целый мир старинной архитектуры, исконного славянского зодчества.

Больше всего поражает строгий и величественный Свято-Юрьев мужской монастырь — прекрасный образец исконного русского северного зодчества. Монастырь расположен у истоков Волхова рядом с озером Ильмень. Этот южный форпост Вели-
кого Новгорода основан великим князем Ярославом Мудрым в честь небесного покровителя князя — Георгия (Юрия) Победоносца в 1030 году. А в 1119 году был построен первый собор монастыря — Георгиевский собор. К этому же периоду и относятся первые упоминания о монастыре в русских летописях.

Величественное строение
словно высечено из цельного
куска белого камня

Величественное строение словно высечено из цельного куска белого камня. Собор еще сохранил прекрасные образчики фресковой живописи XII века. Поражает и его внутреннее убранство: высоченные узкие окна и четыре главы, венчающие собор… Если подниматься по винтовой каменной лестнице внутри одной из башен-глав, то можно отдохнуть в одной из келий, вырубленных в толще стен.
Акустика внутри такой кельи удивительна — она усиливает именно мужской голос. Даже спокойный мужской тембр усиливается и становится слышным практически везде внутри собора, тогда как женский голос словно гаснет в толще стен. Подниматься по каменной лестнице с крутыми и высокими ступенями довольно тяжело — не зря для монахов были вырублены ниши в стенах. В них монахи, поднимаясь на самую верхнюю площадку, могли прочитать молитвы и немного отдохнуть.

Впечатляет также и колокольня высотой 52 метра и другие соборы на территории монастыря. Помимо Георгиевского собора есть еще Крестовоздвиженский и Спасский соборы, а также церковь иконы Божией матери «Неопалимая купина», и церковь Архангела Михаила. Все соборы и церкви, а также Архимандритский корпус и вспомогательные строения монастыря выполнены в едином стиле — ослепительно белые на солнце корпуса и синие или светло-серые купола. А у колокольни, которая расположена над центральными воротами монастыря, купол позолочен и виден издалека.

Монастырь постоянно открыт для туристов и посетителей, несмотря на то, что он ныне действующий. В нескольких небольших ларьках можно купить не только свечи, литературу и иконы, но также и прекрасную монастырскую выпечку — свежайшие пирожки с разной начинкой, булочки, хлеб. Примерно в ста метрах от стен монастыря начинается река Волхов с несколькими маленькими песчаными пляжами, где можно позагорать и искупаться.

Свято-Юрьев мужской монастырь     Колокольня Свято-Юрьева мужского монастыря

Один из древнейших монастырей, а в Средние века — и духовный центр Новгородской республики, располагает не только к мыслям об истории Древней Руси, но и просто к хорошему отдыху в красивом и замечательном месте.

0

Комментарии (0)

    Другие статьи