Просмотров 3827

Карел Харанза: Я даже внучкам сказки перед сном по скайпу читаю.

Ирина Малёнкина

фото автора

Чехия – страна, которая всегда привлекала к себе российских туристов. Культурные связи России с Чехией уходят своими корнями в глубокую древность.

Наша беседа с генеральным консулом Чешской Республики в Санкт-Петербурге

г-ном Карелом Харанза.

— Г-нХаранза,что,по Вашему мнению, россиян привлекает в Чехии?

— Главное, это то, что большинство россиян чувствуют себя в Чехии весьма комфортно. Благоприятный климат, большое количество экскурсионных программ, возможность совмещать отдых с лечением, ну и, конечно, отсутствие большого языкового барьера.

-А Вы сами где родились?

— В Праге. Детство прошло в небольшой деревне, недалеко от этого удивительного города.

Как начиналась Ваша дипломатическая карьера?

— По первому образованию я инженер-машиностроитель. Позже окончил Высшую школу экономики. Моя карьера началась с министерства внешней торговли, куда я был приглашен, подав заявку на участие в конкурсе.

-  Что было самым сложным в организации консульской работы?

— Я не вижу никаких сложностей, все проблемы решаем очень быстро, совместно с правительством Санкт-Петербурга. Когда я начинал свою работу в консульстве, то передо мной стояла основная задача — это вопрос выдачи виз. Мне было неловко перед людьми, которые вынуждены были в любую погоду – дождь ли, снег – стоять на улице, чтобы попасть в консульство. Сегодня на Шпалерной улице расположен наш центр визовой поддержки, с большими комфортными помещениями.

— Сколько в среднем по времени занимает получение визы?

— Для обычного туриста — пять рабочих дней.

— Бывают случаи отказа в получении визы?

— Что касается туристической визы, то отказов практически не бывает.

— А если необходимо срочно выехать на лечение?

— Конечно, мы оказываем всяческое содействие, и максимум в течение трех суток человек получает визу. Если происходит что-нибудь очень срочное, например человек попал в аварию, то вопрос решается в течение суток. Это так называемая экспресс-виза. В этом случае консульский сбор в два раза больше.

— Г-нХаранза, акакая она, Ваша Чехия?

— В Чехии много прекрасных уголков. В консульстве мы стараемся  проводить презентации различных малоизвестных курортов Чехии. Хотим показать россиянам, что наша страна – это не только Прага и Карловы Вары. Лично мне нравятся такие места, как Моравия — историческая область на юго-востоке Чехии. Помимо удивительной природы и живописных ландшафтов Моравия знаменита своими памятниками прошлого. Таинственный замок Леднице, его еще называют романтическим чудом Чехии. Или, например, Моравский карст — один из самых крупных в Европе карстовых массивов, протяженностью 25 км и шириной 2-6 км. Туристы могут увидеть специфические известняковые образования – геликтиты, которые растут параллельно поверхности земли. Мне нравится Слапское водохранилище, где, кстати, находится моя дача. Совсем недалеко — природный заповедник Альбертовы Скалы, горный массив Крконоше, расположенный на территории одноименного национального парка вдоль границы с Польшей.

В Чехии много действительно красивых мест, к сожалению пока малоизвестных для россиян.

— Что бы Вы посоветовали посмотреть в Праге?

- Когда человек впервые приезжает в какой-то город, то ему, прежде всего, необходимо познакомится с его историей.

Я бы посоветовал начать знакомство с Пражского града - это не только главная достопримечательность, но и государственно важное место – здесь с 1918 года и по сей день находится резиденция президента. Пражский град – это целая сокровищница архитектурных сооружений, среди которых стоит посетить Национальную галерею, Старый королевский дворец и Злату Улочку. Но главным сокровищем Града является Собор Святого Вита. Он грандиозен во всем: высота стен – 124 метра,  его строительство велось на протяжении 600 лет. А внутри столько всего интересного, что на осмотр может уйти ни один день. Тут происходила коронация всех правителей Чехии, некоторые из них похоронены в Королевской усыпальнице. А преодолев почти 300 ступенек, со смотровой площадки можно увидеть панорамный вид столицы, находящийся на вершине башни колокольни.

Гуляя по Праге, можно отдохнуть в чешских пивных барах или посидеть в уютных кафе.

-Какое национальное блюдо Вы бы порекомендовали обязательно отведать?

— У нас есть очень вкусное блюдо – так называемое свиное колено, которое готовят по специальному рецепту, а также кнедлики со свининой и капустой.  Те, кто читал книгу о похождениях бравого солдата Швейка, помнят, что главный герой готов был съесть их очень большое количество. Это изделие из теста, которое варится в большом количестве воды. В Чехии существует много различных рецептов кнедликов.

Г-нХаранза,раз уж мы заговорили о гастрономических пристрастиях, то не могу не поинтересоваться о Ваших предпочтениях в русской кухне.

— Я очень люблю русские супчики, борщ, щи, солянку… Что касается остальных блюд, то, пожалуй, единственное, что не пришлось по вкусу — это гречка.

-Вы помните свои впечатления, когда впервые побывали в Санкт-Петербурге?

— Первый раз я приехал в 2001 году, помогал организовать встречи нашего премьер-министра. Мы тогда решали очень важные вопросы сотрудничества с Россией в области промышленности, образования, культуры. Я старался, чтобы переговоры закончились хорошо, поэтому все усилия были направлены именно на это. На достопримечательности времени не осталось. Позже принимал участие в экономическом форуме. Пока ехал из аэропорта в город, имел возможность оценить качество дорог, полюбоваться  прекрасными фасадами домов. Мне тогда все очень понравилось. За время работы, конечно, я достаточно хорошо познакомился и самим городом, и с его живописными пригородами. Когда появляется свободное время, люблю гулять и наблюдать, как город развивается, как благоустраивается, изучать историю Санкт-Петербурга.

-А гулять где любите?

— Это случается только в выходные дни. Мне нравится там, где можно ощутить уединение и в то же время что-то посмотреть — Павловск, Царское село. Люблю Петергоф. Или, например, очень красивые места – Старая Ладога, Кронштадт, Шлиссельбург…

— Вам ближе какой Петербург – летний,  весенний…

— Каждое время года имеет свои прелести.  Я больше люблю весну, когда все просыпается, природа оживает, люблю лето. Хотя и осень хороша своим разноцветьем. Зимой нравятся лыжные прогулки.

— В плане культурных связей, что удалось сделать?

— При консульстве активно работает общество братьев Чапеков (http://capek.narod.ru/). Члены которого, помогают нам в области культуры — прежде всего это переводы разных книг. На сегодняшний день мы рады сообщить, что почетный председатель этого общества – богемист, поэт, переводчик Олег Малевич подготовил к выходу уникальную книгу – впервые на русском языке полное собрание чешского величайшего поэта-символиста Отокара Бржезины.

Поддерживаем отношения с чешскими театрами, которые приезжают на гастроли в Санкт-Петербург. Мы рады, что на новый уровень выходит сотрудничество между Чешским национальным театром в Праге и Александринским театром. Поддерживаем начинающих талантливых музыкантов. Недавно в Академической Капелле состоялся концерт чешского органиста Павла Когоута, планируется концерт чешской флейтистки. Организовываем различные выставки. Стал традиционным фестиваль новых чешских фильмов.

-Консульство занимается благотворительностью?

— Мы стараемся  найти потенциального спонсора человеку, который оказался в сложной ситуации. У нас был совместный проект с фондом «Солнце» (http://sunfond.ru/nashi_akcii/).  Мы организовали выставку, с помощью которой хотели показать, как животные заботятся о своем потомстве, порой лучше, чем некоторые люди. Провели благотворительную лотерею.  Вырученные деньги были направлены на поддержку больных детей.

-В последние годы большой популярность пользуется свадебный туризм и в качестве страны для заключения брака молодые люди выбирают Чехию, как Вы думаете, почему?

Прежде всего, потому, что нет проблем с оформлением документов. Иногда задают вопрос: «А если мы решим развестись, для этого нужно будет ехать в Чехию?» Мы отвечаем: «Нет, это можно будет сделать и в России».

В Чехии много замков, которые можно арендовать для проведения свадебного торжества. Что касается цены, то это порой дешевле, нежели в России.

— А Вы помните, как проходила Ваша свадьба?

— Она состоялась в Праге, было много гостей. Тогда я работал начальником цеха на машиностроительном предприятии, пришли все мои коллеги. Официально мероприятие проходило в замке, а потом мы всех гостей пригласили на ужин в гостиницу.

-Скоро Новый год, Рождество… Как будете отмечать эти праздники?

-  В Чехии очень серьезно относятся к рождественским праздникам. В консульстве совместно с московским представительством государственного агентства CzechTourism  мы проводим рождественский вечер. CzechTourism – это агентство, которое помогает привлечь российских туристов в Чешскую Республику, организует разные мероприятия, чтобы у россиян было как можно больше информации:  где лучше отдыхать, заниматься охотой, лечиться или кататься на лыжах, плавать, где провести свадьбу, организовать семинар или конгресс…

Многие россияне стараются поехать в Чехию на Рождество, побывать в центре Праги, где продаются рождественские подарки, вдохнуть аромат праздника.

На Рождество мы, так же как и в России, украшаем елку, ведь это самый главный праздник в году. Вечером, 24 декабря во всех семьях под елку кладут подарки. И в этот день до обеда никто не должен есть, потому что тогда не получит таких впечатлений от этого праздника. Как говорила моя бабушка – он не увидит золотого поросенка в небе. Потом – торжественный ужин. Традиционное блюдо – рыбный суп из карпа, он отличается от ухи тем, что в нем нет картошки. Затем подают жареного карпа и традиционный картофельный салат, очень вкусный!

Еще хозяйки пекут особую рождественскую выпечку. И поскольку эти печенья пекутся только раз в году, все с нетерпением ждут этого праздника, чтобы их отведать.

Когда наступает вечер — открываем подарки, радуемся…

-На Рождество Вы уезжаете в Чехию?

— Если обстоятельства позволяют, мы стараемся всей семьей собраться за рождественским столом. Приезжает моя дочь, внучки. А на Новый год я должен быть в консульстве.

— Скучаете?

— Я уже привык жить на две страны. Современные способы связи позволяют общаться каждый день. Я даже внучкам сказки перед сном по скайпу читаю.

-Ваши пожелания читателям журнала «Драйв — движение жизни».

— Прежде всего, я желаю всем здоровья. Многие не понимают, что здоровье — это самое важное, что может быть. Будет здоровье, будет и счастье в семье, и новые успешные проекты на работе.

-Следующий год 2013-й, Вы суеверный человек?

— Я не верю, что число может оказать влияние на судьбу человека — наша судьба в наших руках. Есть такая российская пословица: если хочешь быть счастливым – будь им!

0