Отдых

Просмотров 594

Путешествие в страну шоколада

Путешествие в страну шоколада

«Это божественный небесный напиток, это подлинная панацея —
универсальное лекарство от всех болезней...» –
написал французский аптекарь XIX века.
Как Вы думаете, о чем это он? Не поверите, о шоколаде!
Да, да…Именно о нем, любимым и взрослыми и детьми.

  

Интервью
Ирина Малёнкина

 

 

А еще шоколад называют гормоном радости. Так вот, если Вы хотите испытать эти чувства, так сказать, в полном объеме, я про радость, то предлагаю Вам совершить экскурсию на шоколадную фабрику, например, «Fazer». Для тех, кто не знает, уточняю, что расположена она в Финляндии городе Вантаа, это в 20 км от Хельсинки.

Кроме того, что Вам со всеми подробностями поведают историю фабрики, покажут (правда только на экране), как изготавливается шоколад, самое приятное ожидает в конце экскурсии – Вас отведут в святая святых, туда, где находятся в буквальном смысле этого слова горы шоколада. Пробовать его можно без ограничения и, причем совершенно бесплатно. У сладкоежек при виде такого разнообразия, да еще и в таком количестве, от радости аж сердце замирает – чего же отведать? Но не тут-то было…С наслаждением съев плитку шоколада и несколько конфет, понимаешь – больше вряд ли еще что-то влезет, к тому же запить всю эту «радость» возможности не предоставляется – вода находится уже за пределами этого чудесного помещения. Но не переживайте, потом можно по достаточно низкой стоимости приобрести весь имеющийся ассортимент продукции в небольшом магазинчике на территории фабрики.

Немного истории

Кстати, правильно произносится «Фацер», а не «Фазер», поскольку основатель компании был швейцарского происхождения. В 1886 году юноша по имени Карл получил диплом первоклассного кондитера в Российской империи, после чего продолжил свое обучение в Берлине и Париже. В 1891 году он открыл в Хельсинки свою первую кондитерскую. Именно с этой даты начинается история бренда.

После смерти Карла в 1932 году «шоколадное» ремесло продолжил его сын – Свен Фацер, а за ним – Петер Фацер, который вывел семейный бизнес на международный уровень.

Сейчас на предприятии трудится представитель четвертого поколения семейной кампании – правнучка Карла – Майлен Фацер. Она является специалистом по качеству шоколада, участвует в разработке новой продукции, прежде всего, шоколадных конфет, изготавливаемых вручную.

О качестве

Финский шоколад в синей обертке любят и ценят во всем мире. Отличительной особенностью этой марки по настоящий день является использование в производстве исключительно натурального молока. На предприятии изготавливают шоколад из продуктов какао, приобретаемых у европейских поставщиков: 1/4 поставляется из Эквадора (именно это какао влияет на вкус шоколада Fazer Sininen) и 3/4 – из Западной Африки.

 

Надеюсь, что мой рассказ заинтриговал Вас. Осталось уточнить, как добраться до этой фабрики. Наиболее приемлемый, на мой взгляд, вариант – это на круизном пароме «Принцесса Анастасия». Он следует по маршруту Санкт-Петербург – Хельсинки – Стокгольм – Таллинн – Санкт-Петербург. Первая остановка – Хельсинки. Помимо того, что с комфортом проведете время на его борту, Вы еще и сможете побывать на любой понравившейся Вам экскурсии в перечисленных выше городах, в том числе и на фабрике «Фацер».

Разумеется, можно добраться туда и самостоятельно. Например, воспользовавшись автобусным сообщением или на личном транспорте.     

 

 

Шоколадные тонкости от компании «Fazer»

Что входит в состав шоколада?

Основные ингредиенты – какао-масса, какао-
масло и тертое какао, свежее или сухое молоко и сахар. Наполнители могут быть любыми.

Как изготавливается шоколад?

Изготовление шоколада включает в себя следующие этапы:

Смешивание ингредиентов.

Растирание. Этот этап влияет на свойство шоколада таять во рту.

Смешивание в больших миксерах. Так окончательно достигается свойство шоколада таять во рту.

Хранение в тепле. Шоколад изготавливается и обрабатывается всегда в жидком виде, при высокой температуре.

Темперирование – это термообработка, с помощью которой улучшается качество и срок хранения.

Формование, или розлив по формам. Шоколад обретает форму. Также шоколад может использоваться в качестве глазури (например, Dumle с начинкой из сливочного ириса).

Охлаждение. После формования, шоколад остужается до комнатной температуры.

Упаковка. Обертка сохраняет изысканный аромат шоколада.

Виды шоколада

Основные – черный, молочный и белый. В черном должно содержаться не менее 35 процентов какао. Имеется в виду общее количество всех ингредиентов, изготовленных из какао, – какао-массы, тертого какао и какао-масла. Молочный шоколад должен сдержать не менее 25 процентов какао. Белый – отличается отсутствием в составе какао-массы и тертого какао – вкус достигается благодаря какао-маслу, молоку и ароматическим добавкам. В ЕС контролируются предписания, касающиеся шоколада.

Как правильно хранить?

В сухом и прохладном месте, при температуре 16–20 °C желательно в собственной обертке, чтобы он не впитывал чужеродные вкусы и запахи. Холодильник не лучшее место для хранения шоколада.

Романтический продукт

Говорят, что еще Казанова держал себя в тонусе, ежедневно выпивая множество чашек какао. В культуре майя какао использовалось в праздничных ритуалах и являлось в том числе и свадебным напитком.

Про алкоголь

В ликерных конфетах доля алкоголя составляет 2,8 % от массы, т. е. в 100 граммах продукта содержится 2,8 грамма алкоголя. Его содержание должно быть указано в списке ингредиентов, если доля превышает
1,8 % от массы.


Использованы материалы с сайта компании: www.fazer.ru

0

Комментарии (0)

    Другие статьи