Просмотров 5501

ОЛЕГ ГАРКУША: Вся жизнь – это воля случая

Интервью Ирина Малёнкина
Автор фото: Владимир Филиппов

Прошедшим летом мне посчастливилось побывать на благотворительном концерте, который был организован для сбора средств на ремонт клуба «Гаркундель».
Для людей несведущих, поясню, что речь идет о помещении не только для клуба, но и для одноименного фонда (см. выше), созданного Олегом Гаркушей. Ну, а этого человека представлять, думаю, не нужно, группа «АукцЫон» известна всем поколениям не только наших сограждан, но и за рубежом.

Воспользовавшись приглашением известного шоумена, я отправилась в еще недостроенный клуб – во флигелек во дворе дома на 10-й Советской, 17.
Увидев меня в окно, Олег на правах гостеприимного хозяина вышел встретить во двор, и сразу начал экскурсию, подробно рассказывая и показывая, где и что будет: «Фасад сделаем, озеленим прилегающую к нашему клубу территорию. Перед окнами посадим дикий виноград, установим специальные вазоны для цветочков — будет красиво!».
— Люди, которые живут во дворе, нормально отнеслись к известию о таком соседстве?
— Пока негативных моментов нет, надеюсь, что и не будет.
— Звукоизоляция предусмотрена?
— Уже есть, она эквивалентна 1,5 м кирпичной стены.
 «Тут будет гримерка, гардероб для посетителей, а в этом месте туалет для инвалидов…» — продолжил Олег экскурсию.
— Для инвалидов, это здорово! А то все только говорят, а на деле…
— Я очень уважительно отношусь ко всем людям.
Здесь расположится барная стойка буквой «Г» — все ж «Гаркундель» у нас. Шкафчики придумаем для хранения продуктов. А вот тут — фото-художественно-выставочная территория: фотографы, художники смогут устраивать свои выставки, еще будут стеллажи для экспонатов музея рок-н-ролла.
— Территория клуба небольшая?
— 163 квадратных метра.
— Вы мечтали о такой территории?
— Я, конечно, мечтал о большой территории — 1000 квадратных метров в центре города. Но, как мне отвечали чиновники в ответ на мои прошения, — таких помещений у нас нет в городе. Переписка эта длилась семь лет. Мне, конечно, предлагали, но, как правило, подвальные и в жилых домах. И вот в сентябре прошлого года выделили это.

— Здание охраняется КГИОП?
— Нет.
— А не получится, что его вдруг возьмут и снесут?
— Все может быть, например, аренду прекратят, да что угодно, но лучше об этом не думать.
— Средства на восстановление этого здания кто давал?
— Вложены мои концертные деньги, помимо этого собираем средства через сайт planeta.ru (http://planeta.ru/campaigns/2367), через группу Вконтакте (http://vk.com/garkundel_help), устраиваем благотворительные концерты в нашем городе, в Москве, в которых активное участие принимают мои друзья – Шевчук, Арбенина, Макаревич, Галанин… Можно, конечно, обратиться к властям, но понимаете, если я семь лет ждал, пока выделят это помещение, то сколько же придется ожидать денег…
— Когда планируете открыться?
— Планировали осенью, но…Теперь мечтаем открыться к Новому году. Работы в принципе не так много, были бы деньги. Ведь здесь трудятся только волонтеры и только по воскресеньям или понедельникам — в свои выходные дни.
К тому же существует масса подводных течений, таких как проектная документация, установка вентиляции, согласование с пожарной охраной… Да много еще чего…
— Материалы приходится, конечно, покупать?
— В основном. Кое-что добрые люди дарят. Например, мои друзья из строительной компании подарили машину цемента, металлические прутья, керамзиты. К счастью, есть немало людей, которые привозят, звонят, спрашивают – «А Вам это надо?»… Стулья вот нам подарили…Мы любую помощь принимаем с благодарностью. Огромное спасибо всем, кто откликнулся и помогает нам.
— Олег, это Ваша мечта, которую Вы вынашивали все эти годы. Клуб откроется, и…

— Хотелось, чтобы он стал центром общения. Чтобы люди приходили не только на концерты и выставки, а просто, если появляется время — днем или вечером, выпить кофейку, поговорить… И в результате этого возникали какие-то новые интересные проекты… То есть, чтобы это была история рок-клубовского содержания… Мы тоже в свое время каждый день приходили в рок-клубы и активно общались. Мечтаю, чтобы эта атмосфера возродилась.
— Вы не так часто даете интервью, поэтому несколько слов — где родились, кто родители?..
— Родился в Ленинграде, на Краснопутиловской улице. Мама тогда работала инженером на заводе «Красный Треугольник». Папа, конечно, физически был у меня, но я его не знал. Сравнительно недавно увидел его фотографию на памятнике на кладбище в Кронштадте.
Первые десять лет детства прожил на Автовской улице с мамой, бабушкой и сестрой. Потом переехали в Веселый поселок и там жили лет двадцать, наверное.
В школе, как и большинство подростков того времени, собирал пластинки, как правило, это записи вокально-инструментальных ансамблей, позже зарубежных коллективов. Когда настало время поступать, то пытался сдать экзамены в техникум общественного питания, но так как я всегда был двоечником, троечником, то не прошел. И с теми оценками, которые я там получил за экзамены, отправился в кинотехникум, а там взяли.
После его окончания работал киномехаником в кинотеатре «Современник», позже перешел в кинотеатр «Титан» на Ленинском проспекте. Это были уже восьмидесятые годы. Кстати, моя младшая сестра тоже училась в этом техникуме. А дальше получилось так, что она стала дружить с Витей Бондариком, который играл в группе «ФАЭТОН».
Примерно в семьдесят девятом году я познакомился с Леней Федоровым – руководителем этой группы. К тому времени я уже писал стихи, правда, они были, скажем так, несколько корявые. Но Леня, тем не менее, стал перекладывать их на музыку. В 1983 году по рекомендации «Аквариума» мы вступили в рок-клуб, а в 1985 году непонятным для меня образом попал на сцену.
— В настоящее время, чем занимаетесь помимо строительства клуба?
— Я явлюсь президентом благотворительного фонда «Гаркундель», который существует с 2001 года. Мы оказываем помощь молодым музыкантам.
Помимо этого, еще членом совета директоров «Дома надежды на Горе» (http://houseofhope.ru/). Это бесплатный благотворительный Центр реабилитации алкоголезависимых. Место, где люди учатся жить, не употребляя алкоголь. Мы часто привозим туда молодых и уже известных музыкантов для выступлений перед пациентами.
— Вы давно бросили пить, можете дать какие-то советы? Ведь это зависимость, от которой сложно избавиться.
— Дать совет очень сложно, каждый человек индивидуален и к каждому нужен определенный подход. Понимаете, человеку пьющему, по сути, все равно. Думаю, что стоит обратить внимание родных и близких на то, что не надо говорить, мол, хватит пить, ты такой и сякой… Следует просто проникнуться этой историей, потому что алкоголизм — это болезнь. Совет простой – обращаться только в Общество анонимных алкоголиков, так как все зашивки, кодировки — неправильные действия. Это стоит немалых денег, к тому же просто не работает, точнее, рассчитано на минимальное количество времени.
— Почему люди из Вашей сферы так подвержены влиянию алкоголя?
— Не только из этой сферы… Хотя по наблюдению Центра, среди пациентов это, конечно, прежде всего, творческие люди — музыканты, писатели, еще священники…
— А Вы почему начали пить?
— Невозможно объяснить: никто и никогда Вам этого не скажет, почему это происходит. Есть алкоголизм генетический, а есть приобретенный. И даже если у тебя не пил папа, дедушка и т.д. и ты вроде бы изначально особо и не пил — каждый день имеется в виду. А потом, наверное, происходит какой-то физиологический процесс или психологический, человек потихоньку начинает втягиваться в это — вначале 50, через некоторое время 100 грамм… Я это знаю по своей истории и по истории моих друзей. Поэтому, когда человек уже не может без алкоголя, это уже называется зависимостью. Алкоголизм, как и наркомания, неизлечим. Я не пью уже 18 лет, но это не говорит о том, что я не буду пить до конца жизни. Были прецеденты, когда люди не пили по 20-30 лет, потом срывались и умирали.
— Вы сейчас ведете здоровый образ жизни?
— Курю, бросить пока не получается… Желание есть, но еще не слишком велико. Это как с алкоголем. Мне когда посоветовали бросить пить, у меня вообще не было такого желания. Ни у одного алкоголика нет желания бросать пить.
— Если бы не поступили бы тогда в кинотехникум, кем бы еще могли стать?
— Понятия не имею. В моей жизни много хороших случайностей. Если бы я в техникум не поступил, Федорова не встретил, если бы я в «Титане» не работал… если бы, если бы… Вся жизнь – это воля случая…
— Олег,  у Вас такая насыщенная жизнь. Сейчас модно писать воспоминания…
— У меня есть книга, она вышла в 2001 году, называется «Мальчик, как мальчик». Состоит из двух частей: первая воспоминания, вторая – стихи.
— За это время появились новые?
— Нет. Я никогда не заставлял себя писать стихи. Только когда приходит вдохновение.
— Получается, что сейчас нет этого самого вдохновения?
— Есть лень.
— Вы ленивый человек?
— Да я и не знаю…
— Вообще в жизни что вдохновляет?
— Меня всегда вдохновляли хорошие отзывчивые люди… Есть такая фраза, что хороший останется хорошим. И я полагаю, что я достаточно хороший человек, хотя это крайне нескромно говорить, но по жизни ко мне много людей относятся хорошо.
— Для Вас сейчас что самое главное, ведь на определенном жизненном этапе приоритеты меняются?
— Главное — не зацикливаться на материальном, меньше сидеть в Интернете и больше общаться с хорошими людьми!

+1