Просмотров 5969

Марина Алби: петербуржцы верят в волшебство

Интервью: Ирина Малёнкина

Сегодня в гостях у ЖУРНАЛА ДРАЙВ — ДВИЖЕНИЕ ЖИЗНИ Марина Алби.Марина не только успешный бизнесмен, но еще и легендарная личность – она в конце восьмидесятых годов сумела организовать вещание советского телевидения в Америке. Вообще в ее биографии немало интересных моментов. Но меня более всего привлекло то, что Марина является убежденным сторонником здорового образа жизни. Шесть лет назад она открыла небольшое уютное вегетарианское кафе рядом с Летним садом и назвала его «Ботаника».

— Родилась я в Риме. Моя мама итальянка, а папа американец.Мы переехали жить в Америку, когда мне было 2 года. Выросла в штате Вермонт, жила в Калифорнии, Нью-Йорке, училась во Франции. В университете у меня была специальность «французский язык и европейская история». После его окончания я хотела спасать мир – помирить Америку и Советский Союз, поэтому решила учить русский язык. Поступила в аспирантуру Колумбийского университета по специальности «Советская история» — мне был интересен именно этот период. Тогда же я познакомилась с человеком, который устанавливал антенны на крышах, чтобы была возможность принимать советское телевидение со спутника «Молния». Потом была поездка в Москву — нужно было получить лицензию на вещание. Результатом всего этого стало открытие продюсерской фирмы «Белка Интернешнл».

— Какой это был год?

— Случилось это в 1986 году. Потом создали телекоммуникационную фирму «Белком». У нас было 26 точек, раскиданных по всему СНГ. Позже нашелся американский инвестор, который выкупил часть компании. И я ушла из корпорации, так как стало неинтересно работать. Меня как предпринимателя всегда привлекает что-то новое. Это был 1996 год, и я уехала в Санкт-Петербург. К тому времени я была замужем и здесь у меня имелась квартира.

— С мужем где познакомились?

— Мой муж Алексей Хаас (от авт.: один из первых ди-джеев СССР, в настоящее время известный продюсер, клубный и ресторанный дизайнер). Мы познакомились в 1991 году в Ленинграде. И вот уже 22 года вместе. У нас дочь Соня, которая тоже живет в Санкт-Петербурге.Когда я ушла из большого бизнеса и переехала сюда из Москвы, то открыла общественную компанию на Каменном острове. Мы хотели отреставрировать бывшую дачу купца Елисеева и сделать там центр флоры и фауны. Но через три года нас попросили покинуть территорию. Нам даже тогда угрожали, если не уйдем. Пришлось уступить, я не люблю агрессии.

— Сейчас Вы чем занимаетесь, кроме «Ботаники»?

— Я преподаю в СПБГУ религию и искусство на филфаке на кафедре межкультурных коммуникаций и еще йогу.

— Несколько слов об истории появления этого заведения?

— Раньше здесь тоже располагалось кафе, владельцем которого был мой друг. Дела шли не очень хорошо, и тогда он предложил мне сделать все на свое усмотрение. Так как я не пью, не курю сигареты, то открывать бар мне было неинтересно и я предложила вегетарианское кафе. А он, к моему большому удивлению, согласился.

— Кто придумал такое интересное название?

— Был список идей, среди которых название «Ботаник». А наш друг Борис Гребенщиков предложил – «Ботаника», и мне понравилось. Так что это Борина заслуга.

— Наверное, сложнее было с рецептами?

— Их придумываю я, еще у нас есть шеф-повар – Дилрадж Синг, индус по национальности. Он пришел сюда без опыта работы. Когда открывали кафе, то первое время я сама готовила все блюда и была в полном отчаянии, так как не могла найти подходящего повара. Ведь тогда вегетарианство не было так распространено в России. У нас аювердическое меню, это в основном индийское здоровое питание, нет мяса, рыбы, курицы, отсутствуют грибы, лук, чеснок. Зато сейчас появились блюда русской кухни. Кстати, они пользуются большой популярностью у туристов.В ближайших планах съемки кулинарного шоу. Предполагается смешанный формат — в кафе и студийные записи. Предусмотрен небольшой ликбез для зрителей – расскажем о пользе продуктов, которые используем в своих рецептах. Вообще это будет не только кулинария, но и разные истории о том, как быть здоровыми в этом, как я говорю, токсичном обществе.

— На каком телеканале?

— Пока у нас не было переговоров. Сначала мы будем делать пилотную передачу и разместим ее на YouTube. Ведь сейчас вся жизнь происходит в Интернете. Посмотрим, насколько она станет популярной, и лишь потом предложим разным каналам.

— Продукты где покупаете, ведь найти качественные сейчас тоже непросто?

— Вы заблуждаетесь, как раз в наши дни качественные продукты — это совсем не сложно. У нас есть разные поставщики. К сожалению, мы не можем брать у бабушек, так как у них нет сертификата качества. Ведь все нужно делать по закону, чтобы не было проблем при проверках. Поэтому 98% еды — это импорт. С органическими продуктами питания вообще большая проблема, так как отсутствует соответствующий закон. Я, конечно, стараюсь по возможности покупать овощи и фрукты, которые произрастают в Ленинградской области. Но это не всегда получается в силу различных обстоятельств. Например, часто предлагают сделать минимальный заказ 3 тонны. Но у меня нет места, где это можно было бы сохранять без потерь.

— А если приобрести участок земли и самой выращивать?

— Безусловно, хорошая идея. Просто сейчас у меня другие проекты и нет времени на это. Я бы с удовольствием с кем-то сотрудничала. Однажды принимала участие в конференции в финском консульстве, на которой обсуждался вопрос эко-фуда (от авт.: экологического питания) и я сказала, что хочу покупать местную продукцию. На что мне официальные лица ответили – приезжайте жить в Финляндию. Сейчас во всем мире органика самый быстрорастущий сектор экономики. Болезнь номер один в мире – это сердечно-сосудистые заболевания. Уже давно доказано учеными, что одна из причин — это употребление животного жира. Финское правительство поступает очень мудро — они выделяют средства фермерам для перехода на ягодные хозяйства. Ягоды — очень прибыльный бизнес. Ведь это вклад государства в здоровье нации, в ее будущее. А здоровье начинается с еды – вряд ли кто будет это отрицать.

— Как Вы стали вегетарианкой?

— Я выросла на ферме. Каждый день кормила животных.Мои родители были учеными — папа профессор психологии, а мама социальный работник. Мы в свое время переехали на ферму, как семья Льва Толстого, поближе к народу, к земле… Однажды я присутствовала при родах коровы, а потом на моих глазах эту корову убили. Для меня это было большой травмой, и я сразу перестала есть мясо. Так что я вегетарианка с 15 лет. Будучи взрослой, начала заниматься йогой, а она противоречит любому насилию.

- Семья разделяет Ваши убеждения?

— Когда познакомилась с мужем, то он был всеядным человеком. И я никогда не настаивала, чтобы он от чего-либо отказался, ведь тогда начинает еще больше хотеться. Я хорошо готовила, и моя еда была вкуснее, чем все остальное. В результате он сам сделал выбор и стал вегетарианцем.

— А дочь?

— Были периоды, когда бабушка кормила ее мясом. Она обычная любящая русская женщина, с убеждениями, что мясо нужно кушать, а особенно детям. У меня же взгляды совершенно противоположные, я считаю, что этот продукт токсичен. Лучше приучить ребенка с раннего возраста получать удовольствие от фруктов, ягод, овощей, различных зернышек. Я придумывала для блюд какие-нибудь смешные названия. И поэтому дочь всегда любила вегетарианскую еду.

— Как же в садике, в школе…

— Я сказала ей, что если ты хочешь есть мясо, то ешь, это твой выбор… Когда мы приходили на рынок за продуктами, и она видела головы свиней на прилавках, то начинала плакать, так ей было жалко этих животных. Хотя я уверена, что случалось, и она ела мясо потому, что не хотела отличаться от других. Ведь мы живем в мясном обществе. Знаю, что иногда даже детей вегетарианцев выгоняют из школы, потому, что они не такие, как все. Но это ложная философия. Это, конечно, мое мнение. Я старалась дать ей возможность сказать «нет».Сейчас она работает в кафе поваром-кондитером. Утром приходит, готовит, а потом отправляется на учебу. И у нее прекрасный образ жизни. Я горжусь своей дочерью. Кстати, в детстве она никогда не болела в отличие от своих сверстников, которые ели мясо. Вообще, если говорить о воспитании, то я убеждена, что лучше не запрещать, а показывать на собственном примере, в частности, готовить вкусную еду. Поэтому я и решила открыть кафе «Ботаника», чтобы не говорить людям, что такое хорошо и что такое плохо. Ведь у нас даже нет вывески, указывающей на то, что оно вегетарианское, только на сайте. - Почему?- Мы убеждены что это стандарт, что еда должна быть именно такой. Ведь на мясном ресторане не написано, что он мясной. Почему мы должны писать, что мы вегетарианцы? Иногда люди заходят, заказывают блины с капустой, борщ, еще что-то, и даже не замечают, что в этих блюдах нет мяса. Зачем им портить настроение? Есть, конечно, мясоеды, которые считают, что все это несерьезно. Среди наших посетителей многие не вегетарианцы вовсе, но им нравится наша еда и ощущение после этого. Нет тяжести в желудке, очень хорошо себя чувствуешь. Поэтому они возвращаются сюда вновь.- Вам комфортно жить в России, не возникало желания вернуться?- Я не люблю Америку, ее менталитет. И просто обожаю наш город – Санкт-Петербург, его жителей – очень духовные интеллигентные люди. Здесь такое волшебство, которого в Америке нет. И петербуржцы все верят в это волшебство. Поэтому я тут и живу.

— Какие у Вас наиболее любимые места в городе?

— Мой дом находится рядом с Таврическим парком, и я очень люблю это место. Мне нравится все, что строил Растрелли – обожаемый мною архитектор, да и вообще весь город, он необыкновенно красив!

— Получается прогуляться по городу?

— Конечно, иногда на велосипеде езжу, когда хорошая погода.

— У Вас такая насыщенная жизнь – кафе, йога, университет…

— При этом у меня даже много лишнего времени.

— Поделитесь секретом, как все получается успевать?

— Я рано встаю и рано ложусь.

— Во сколько начинается Ваш день?

— Просыпаюсь обычно в 5.30, занимаюсь йогой, потом работаю на компьютере. Это мое самое любимое время, все еще спят, и никто не отвлекает от мыслей. Потом приезжаю в «Ботанику», слежу, чтобы на столе всегда стояли свежие цветы и вообще, чтобы все было красиво, чтобы на работу пришли все вовремя. Обычно у меня какие-то встречи в кафе. Если есть лекции, то еду в университет, потом на йогу. В конце дня я стараюсь быть дома — не люблю по вечерам никуда ходить, если только на концерт или в театр. Гости, конечно, вечером тоже случаются, но все знают, что не допоздна. Еще иногда смотрю программу «Время», это как хобби, чтобы знать, что происходит в Кремле и в мире. Мне интересно следить за событиями.

- Кем Вы себя в большей степени ощущаете: предпринимателем, педагогом, преподавателем йоги?

— Я «рыба» по гороскопу, а этому знаку присуще разнообразие в жизни, движение. Больше всего я люблю преподавать. Это, наверное, в крови, от моих родителей. Еще обсуждать идеи — для меня это самое интересное. А делать бизнес весьма проблемно — множество проверок, правил, и все это меняется… Но самое сложное для меня — отношения между людьми в коллективе, ведь даже самые просветленные люди порой ведут себя, как маленькие дети.

— Чем бы Вы еще хотели заняться?

— Я хочу больше работать со СМИ, считаю, что это единственное спасение мира. Нужно уделять больше внимания молодежи, так как старые люди не очень «гибкие». Еще мы с мужем строим небольшой отель на побережье Красного моря. Там будет вегетарианское кафе, дайвинг, виндсерфинг, йога… В Египте, конечно, очень сложно развивать вегетарианство, так как все любят мясо. Предполагаю, что строительство закончится зимой. Я поеду туда, чтобы создать команду, найти человека, который будет руководить.

- Чтобы Вы пожелали всем людям?

— Чтобы агрессии в обществе было меньше. Люди должны быть добрее друг к другу. Ведь это самое главное в жизни – любовь и доброта, а все остальное лирика…

+6