Просмотров 4357

Жан Луи Сюро: директор замка – очень интересная работа!

Ирина Малёнкина.

Доводилось ли Вам уважаемые читатели, когда-либо общаться с директором замка?

Вряд ли. А вот редакции нашего журнала повезло. Однажды раздался звонок, и нам предложили встретиться с Жаном Луи Сюро, директором королевского замка Амбуаз, который всего на два дня прибыл в Санкт-Петербург! Лично мне все это напомнило сказочную историю.

Для тех, кто не знает, поясню, что королевский замок Амбуаз расположен на высоком берегу Луары и был свидетелем многих событий истории Франции: расцвета эпохи Возрождения, сокровенных моментов в судьбах монархов, повседневной и закулисной жизни двора. И еще, сегодня французский замок Амбуаз включен в список Мирового наследия ЮНЕСКО.

Господин Сюро, мы все выросли на сказочных историях, могли ли Вы предполагать, что станете директором замка?

Я понимаю, в этом что-то есть из детской мечты. Мне и самому иногда так кажется. И я никогда не забываю о том, какой шанс мне выпал. Это очень интересная работа.

Вообще мне 56 лет, я родился и вырос в деревне. Отец занимался импортом и экспортом различного сельскохозяйственного оборудования, а мама выращивала овощи и фрукты. Поэтому с детства я привык к работе на земле.  Вероятно, поэтому всегда мечтал стать садовником. Но родители сказали, что садовник — это конечно очень хорошо, но вначале следует получить высшее образование. Я поступил на юридический факультет Парижского  университета и одновременно изучал историю. После окончания выдержал конкурс для зачисления на государственную службу.

А двадцать лет назад мне предложили возглавить крупный фонд, который управляет историческими памятниками. Он был создан в конце девятнадцатого века потомками королевской французской семьи. В собственности фонда находится и замок Амбуаз.

Моя работа заключается не только в руководстве историческим памятником, как музеем, но и его земельными угодьями, в данном случае садами.

Так как процесс этот требовал значительно больших знаний, чем у меня имелись, то десять лет назад я вернулся на студенческую скамью и получил образование Версальской архитектурной школы, по специальности «Исторические сады».

Исторический сад, как исторический памятник – это очень сложный подчиняющийся определенным принципам проект. Поэтому время от времени я выступаю и как пейзажный архитектор.

Вы создаете сады на территории замка?

Действительно, я сделал сад в замке Амбуаз. Это такой долгосрочный проект, которым я постоянно занимаюсь. Ко мне также обращаются с частными заказами, или, например, с просьбой создать религиозный сад.

Поясните, пожалуйста, что значит «религиозный» и чем он отличается от обычного сада?

Имеется в виду сад, который может располагаться при жилище епископа, в аббатстве или в монастыре. Он должен отвечать определенным требованиям, связанным с церковными правилами. Там ничего не должно быть вызывающим эмоции восхищения, так как это место для приятной прогулки, которая  сосредотачивает на медитации или различных размышлениях. Цветы, которые выбирают для такого сада, не могут быть слишком яркими, иначе они будут отвлекать от мыслей. Все должно быть спокойным и призывать к миру.

Есть проект, которым Вы наиболее гордитесь?

Гордиться трудно. Когда я создал сад как художник, он начинает жить своей собственной жизнью, и он уже мне не принадлежит. В отличие от архитектуры, сад — живой организм. Это похоже на воспитание детей: некоторые дни Вы можете быть довольны ребенком, а другие дни недовольны. В конце концов, нужно все-таки понять, что ребенок он тоже человек и у него своя жизнь, которую он должен прожить сам. А наш долг его какое-то время сопровождать, чтобы в эту жизнь привести. Это как любовь. Мы должны получать удовлетворение от того, что мы подарили им это высокое чувство.

Гордость — это когда сам себя любишь, а сад можно любить и отдавать свою любовь другим. В моем понимании сад, или, например, приготовление какого-то блюда, такой акт щедрости — чтобы отдать, а не для того, чтобы сохранить себе и радоваться.

Вы любите готовить?

Конечно! Я и есть люблю, и готовить тоже.

А какое у Вас любимое блюдо?

Зависит от времени года. Например, нравится готовить ягненка с сушеным лимоном, мы называем это блюдо семичасовой ягненок.

Вы в России впервые?

Четвертый раз, а в Санкт-Петербурге — второй.

Где довелось побывать?

В прошлый приезд, как и все туристы — в Эрмитаже, Царском селе, Исаакиевском соборе. По традиции сфотографировался перед собором Спаса на Крови. А в этот раз мне приходится много работать.

Цель Вашего визита?

Можно сказать подготовительная. Меня пригласили принять участие в восьмом фестивале «Императорские сады России», который состоится в Вашем городе июне этого года на территории Русского музея. Мы ходили смотреть Михайловский сад, чтобы выбрать участок. Также я выступил на конференции по вопросу реставрации и восстановления садов в России на основе французского опыта.

Вы уже принимали участие в фестивале?

В России нет. Очень приятно и лестно, что меня пригласили. Но трудно создать сад на том месте, которое Вы не видели раньше. Поэтому я и приехал посмотреть.

Цель фестиваля – это сделать минисад, который будет гармонично вписываться в Михайловский.

Господин Сюро, Вы в большей степени кем себя ощущаете – директором этого замка или человеком, который создает сад?

Понимаете, создатель — это такая креативная личность, и он работает в области воображения. А управленец находится в реальной жизни и у него не должно быть места воображению. На самом деле, наверное, эти два мира постоянно существуют в определенном противоречии и их сочетание, в общем-то, и дает что-то достаточно гармоничное в жизни.

А как строится Ваш день?

По-разному… Неизменно лишь то, что я каждый день регулярно начинаю с плавания -

просыпаюсь, выпиваю кофе и иду в бассейн. Я, в общем-то, живу на два города -

Амбуаз и Париж. Поэтому сажусь на машину и еду в замок.  Там нужно все осмотреть, так как всегда что-то ремонтируется, строится…  Подписать всевозможные документы, выяснить, что происходит с персоналом. Конечно, у меня имеется много помощников —  команда, которая распределяет самые срочные дела. Вообще, хороший директор ничего не делает сам, для этого существуют его подчиненные. Я считаю, что роль директора заключается в том, чтобы интересоваться работой каждого и делать так, чтобы всем было комфортно.

Я часто обедаю в замке, потом приходит садовник и мы уже вместе осматриваем растения и если что-то происходит, всегда это обсуждаем. Я не считаю, что контролирую это как полицейский, скорее наоборот – расцениваю, как интерес к его деятельности и он таким образом чувствует, что работает не зря.

Когда Вы прогуливаетесь по замку, ощущаете себя сопричастным к той эпохе, к тем величайшим персонам?

Уже двадцать лет как я прихожу в замок и не перестаю наслаждаться красотой этого места. Каждый день я восхищаюсь талантом создателей. Это как любовь, которая продолжается и не тлеет со временем. В некотором смысле я даже общаюсь с привидениями, которые там живут. Для меня история в этом замке оживает – существует некий диалог между мной и теми людьми, которые работают сегодня, и теми, которые жили в те далекие времена.

Много ли  туристов приезжает в замок?

Это очень популярное место среди туристов всех стран. Иногда я люблю с ними пообщаться, послушать какие-то интересные комментарии, обменяться мнениями. Много русских посетителей. Я бы сказал, что у вашего народа есть чувство истории и это дает возможность видеть в каждом посетителе человека, который понимает, с чем он имеет дело, когда смотрит на памятник.

О чем мечтаете?

Я бы говорил скорее о мечтах, которые можно осуществить, развивая проекты.

Например, недавно меня попросили сделать сад для одного аббатства в Италии. Это очень интересно и я надеюсь, что у меня получится. Скоро это перейдет в стадию проекта. На самом деле проектов очень много. Неплохо, чтобы у меня было много жизней — одной точно не хватит на их воплощение.

Кроме сада, еще есть какое-то увлечение?

Если подумать, то вне работы у меня те же страсти, что и на работе: посещать исторические памятники, плавать, ездить в другие страны, общаться с людьми, в общем-то, все что я делаю на работе. Да, еще люблю оперу. В общем, я ищу встречу с новыми эмоциями, новым вкусом, новым звуком, новыми видениями…

Мне очень нравится приезжать в Россию, потому что на этой земле эмоции, что называется, прорастают везде.

Пожелания читателям журнала.

Кстати, мне нравится название Вашего журнала. Не нужно понимать «Драйв», как такую прямую дорогу, нужно любить и извилистую. Ведь можно сесть вечером перед телевизором, а потом лечь спать, а можно и изменить свою жизнь — попытаться что-то увидеть – там, за поворотом. Нужно искать свой «Драйв»!

Читателям я бы пожелал оставаться такими же любопытными, какими люди бывают в детстве — не теряйте этого Драйва, он является источником положительных эмоций!

Для меня любопытство можно сравнить с интересом к жизни!

0