Светлана КАМЫНИНА: Учусь доверять себе

Светлана  КАМЫНИНА:  Учусь доверять себе

Автор: Олена НИКИТИНА
Фото из личного архива Светланы КАМЫНИНОЙ

Актриса театра и кино Светлана Камынина стала известна широкой публике после запоминающейся роли главврача Анастасии Кисигач в ситкоме «Интерны». Сегодня яркая и самобытная актриса служит в театре, снимается в кино и с удовольствием экспериментирует в самых необычных областях: от предпринимательства до парусного спорта. Об пользе ошибок, прелести взросления и личных стратегиях принятия решений Светлана рассказала в эксклюзивном интервью нашему журналу.

— Где черпаете вдохновение?
— Отовсюду. В буквальном смысле. Мне пришлось этому долго учиться, но этот навык того стоит — если я захочу, меня может вдохновить любая незначительная деталь, моросящий дождь, взгляд незнакомого человека. Конечно, вдохновение необходимо для творчества. Но иногда оно покидает меня, и я научилась не паниковать, а терпеливо ждать его возвращения. Это такой подход к жизни, который стал в последнее время мне очень близок:
довольствоваться тем, что есть, не пытаться каким-
то образом усовершенст­вовать действительность, но стараться разглядеть в ней вдохновляющие меня моменты.

— Но если служишь в театре, разве оно не должно «включаться» по расписанию?
— А это совсем другое! Тут есть свои секреты. В день спектакля я люблю приходить заранее. Я играю в иммерсивном шоу «Вернувшиеся», которое имеет место в особняке XIX века, и здесь я полностью погружаюсь в декорации, костюмы, интерьеры… Этого хватает.

Если научиться слушать свои ощущения — все становится очевидным

На самом деле, если вас по-настоящему что-то занимает, вопрос о поиске вдохновения не стоит — оно приходит закономерно. Вот например, я думаю о какой-то новой роли, и меня это занятие поглощает целиком и полностью. И этот процесс так или иначе работает постоянно: разговаривая с человеком, я вдруг нахожу, что его черты характера вполне могут подойти моей героине… Если есть неподдельный искренний интерес — вдохновение не заставит себя ждать.
А вот если интереса нет… Я научилась увлекать себя, мне интересно все. Потому что никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь. Если ты не знаешь, любишь ли ты кататься на лыжах — надо встать на лыжи и попробовать прокатиться — вдруг понравится? В прошлом году я так пошла на регату. Я только знала, что у меня нет морской болезни, и я люблю воду — этого мне показалось достаточно для того чтобы попробовать. И я не пожалела, несмотря на достаточно тяжелый физический труд и спортивные нагрузки. Но пока я туда не пошла, я и не знала, что очень люблю парусный спорт.

— Каковы критерии выбора?
— Внутреннее ощущение: «Нравится — не нравится», вплоть до телесных ощущений — приятно — неприятно. Тело вообще никогда не врет и постоянно с нами разговаривает, подает знаки — важно слышать и слушать его. Я снова учусь доверять себе. Это бесконечно полезно и интересно, хотя и не просто. В целом мой лозунг последних лет — наслаждаться жизнью. Это главное.

— То есть вы открыты к любым экспериментам?
— Мне кажется, да (смеется).

— Как вы относитесь к ошибкам?
— Ошибок нет — есть опыт. Могу поделиться следующим упражнением: одно время я намеренно делала по три ошибки в день для того, чтобы избавиться от страха сделать ошибку, потому что я перфекционист, и это страшно мешало моему развитию: из-за страха не сделать что-то безупречно, я … не делала ничего! Страх останавливает! И я училась делать ошибки.
Ошибки нужны — без них невозможно стать более опытной. Что мне это дает? Развитие, конечно.
На самом деле, большинство проблем возникает оттого, что люди (и я, конечно!) якобы точно знают, что и когда именно им нужно. У меня есть картина мира, и я изо всех сил пытаюсь свою жизнь втиснуть в этот трафарет. Но, помещая свою настоящую жизнь в рамки условностей, я лишаю ее волшебства. И я наконец-то перестала это делать.
Это вообще о доверии к миру. Стоит быть более открытым к мирозданию, к жизни — она так пластична, она меняется постоянно. Есть такой старый фильм с Джимом Керри — а это мой любимый актер! — «Всегда говори «Да!», там хорошо это описано: сколько чудес может произойти, если открыться вселенной.

— В какой момент это произошло?
— Это комплексная работа. Однажды я поехала репетировать спектакль в Индию, репетиции остановились по независящим от меня обстоятельствам через три дня после начала, и я вдруг осознала — у меня целый оплаченный месяц в Индии, и я могу делать, что угодно! Так случилось, что именно тогда я и поехала на свой первый курс випассаны в соседний с Гоа штат Махараштра. Это было в 2013 году, тогда и сформировалось мое желание овладеть искусством жизни, которое актуально и сегодня. Это стало для меня необходимостью.

Если бы мне сказали: «Света, хочешь вернуться
лет на двадцать назад?» Я бы ответила: «Ни за что!»

Меня никто не заставлял этим заниматься. Я уверена, что все по-разному понимают духовность. К этому нельзя призывать. Это внутренний порыв. С той поры, как я стала себя слушать, все это и приходит.

— И вы никогда не сомневаетесь?
— Сомневаюсь, конечно, я не волшебник — только учусь. Сомнение — это ржавчина, которая разъедает жизнь. Но это сознательный выбор — сомневаться или нет. Я запрещаю себе сомневаться. Приняла решение — и все! Не даю себе думать о том, что было бы, если…
Сейчас время при­нятия решений сокращается до минимума. «Утро вечера мудренее»  — это про меня. Ночью и правда идет какая-то работа на уровне подсознания, и утром правильное решение становится очевидным. Это все от желания и смелости слышать себя и доверять себе. Это очень длительная работа. Если научиться слушать свои ощущения — правильные ответы становятся очевидными.

— А как вы относитесь к идее выхода из зоны комфорта?
— Отвечу шуткой: чтобы выйти из зоны комфорта, надо туда сначала войти. Я столичный человек. В моем окружении нет ни одного человека, который сидит на продавленном диване в старой хрущевке и ничего не делает. Мне нравится окружать себя людьми деятельными, которым нравится жить, которые каждый день узнают что-то новое. Я за развитие. Знаю по собственному опыту — если не тренировать серое вещество — встечами, путешествиями, изучением чего-то нового — все затвердевает, наступает деградация. Как пела Земфира, «мои папа и мама давно превратились в телевизоры»… Не хочется стать телевизором.

— Забота о здоровье — важная для вас тема?
— Острых проблем со здоровьем, слава Богу, нет, но по мере взросления я делаю какие-то выводы и по-другому уже не могу и не хочу. Недавно я бросила курить. Не в первый раз. Теперь понимаю, что самое сложное — не бросить курить, а не начать снова.

— Кроме того, вы сторонница вегетарианства...
— Да, но иногда, редко-редко, бывают «срывы». Повторюсь — предпочитаю прислушиваться к организму чего он хочет. Обходясь без мяса, заметила позитивные изменения — например, тело однозначно без мяса становится «легче» и «гибче». Мне так комфортнее, хотя много слышала от врачей обратных отзывов.

— В каком возрасте вам комфортнее?
— Чем старше — тем лучше. Я только сегодня думала об этом. Если бы мне сказали: «Света, хочешь вернуться лет на двадцать назад?» Я бы ответила: «Ни за что!» Мне было тяжеловато тогда, у меня была довольно бурная молодость и детство. Сейчас куда больше спокойствия, уверенности в себе, меньше хаоса в голове.
Сейчас я путешествую так много, как только могу себе позволить. Это к вопросу о расширении границ. Наверное, самое удивительное из того, что я видела — это остров Бали. Это волшебный океан, вулканы, это место, где все есть. Я почувствовала в этой поездке, что я — часть природы, впервые так мощно с ней слилась.
Хотя, пожалуй, все острова обладают какой-то особенной атмосферой. Особенная страсть и давнишняя мечта — Япония.

— Вы следите за модными тенденциями?
— Безусловно. Это очень увлекательно. К одежде у меня особенное отношение, ведь с помощью удачно подобранной вещи можно изменить пропорции, решить большинство проблем и комплексов по поводу внешности. Потом вырабатывается собственный стиль, недаром люди «встречают по одежке», одежда и мода имеют функцию самовыражения. Есть, конечно, некоторые тенденции, которые мне совсем не подходят. Например, огромная бесформенная обувь — с трудом могу себя представить в ней. Я все-таки за изящество. Стиль формируется не в один день.

— А этому можно научиться?
— Конечно, было бы желание! Я бы советовала примерять и комбинировать, иногда получаются удивительные комплекты. Сейчас, в эпоху развития соцсетей это так просто — есть специальные приложения, масса блогеров с профессиональными советами.

— А как относитесь к моде для «тех, кому за...»?
— Вы видели Шерон Стоун, как она выглядит в свои 60? Постепенно я пришла к тому, что мое понятие о собственном стиле — это прежде всего ощущение свободы. Небрежный шик — стиль, в котором я себя чувствую комфортно. Но дело совершенно не в возрасте.

— Чувствуете себя счастливой?
— Да! Клянусь вам: я приехала сегодня, вышла с Московского вокзала и чуть не запела!

0