Просмотров 4549

Ксения Жукова: Желаю, чтобы у каждого человека была большая мечта!

В наши дни существует немало благотворительных фондов, главная цель которых помогать людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Несколько лет назад мне посчастливилось познакомиться с фондом, точнее с программой наставничества «Big Brothers Big Sisters Russia», что дословно переводится «Старшие Братья Старшие Сестры» (ЖУРНАЛ ДРАЙВ ДВИЖЕНИЕ ЖИЗНИ уже не раз писал об этой программе). В этом году исполнилось три года как BBBS начала свою деятельность в Санкт-­Петербурге!

Главная цель программы ­ помочь детям, нуждающимся в поддержке, раскрыть свой личностный потенциал через индивидуальное общение с волонтером­ наставником.

Идея сама по себе замечательная! Но, вероятно, не только мне ­ человеку, который каждый день ходит на работу, потом спешит домой, чтобы уделить время семье, ­ сложно представить, как возможно все это совмещать с наставничеством.

Сегодня гость ЖУРНАЛА ДРАЙВ­ДВИЖЕНИЕ ЖИЗНИ волонтер программы  «Big Brothers Big Sisters Russia» Ксения Жукова.

Интервью Ирина Тихонова

Автор фото Ксения Жукова

Ксения, чтобы ближе познакомиться, расскажите, пожалуйста, немного о себе.

Я родилась в прекрасном городе — Великом Новгороде, окончила факультет журналистики Новгородского Государственного Университета. В период учебы началось мое увлечение фотографией. Теперь это моя профессия.

А в детстве кем мечтали стать?

Не могу сказать, кем хотела стать в детстве, зато очень хорошо помню, как ответила на этот вопрос на школьном выпускном: «буду актрисой»! Все очень смеялись, а я таким вот мечтателем остаюсь до сих пор. Уверена, даже самые нереальные вещи приходят в нашу жизнь, если мечтать об этом и верить.

Как Вы попали в программу «Big  Brothers  Big  Sisters  Russia»?

Помогать детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, я хотела давно. Для этого существует масса возможностей, но все они как две капли воды похожи — ты отдаешь вещи или деньги (что чаще) каким-то людям, организациям и тому подобное. Мне же хотелось общаться напрямую с детьми, как-то разнообразить их жизнь в детском доме. Три года назад, листая журнал «Афиша», случайно увидела рекламный баннер, который не мог оставить меня равнодушным, — на нем маленькая девочка сидит в кинотеатре и с живым интересом смотрит на экран, а внизу надпись: «Я научу тебя мечтать». Сложно передать, какое сильное впечатление на меня это произвело! Возможно, я увидела себя в этой маленькой девочке, вспомнила свою любимую бабушку, которая всегда вдохновляла меня и научила мечтать. Подумала, как мне не хватает ее теперь, и что, наверное, пришло мое время стать таким человеком для кого-то. И я позвонила. Так начался путь к моей Насте.

Вы приняли решение и обратились к руководителям программы, а дальше как все происходит – тренинги, обучение?

Итак, вы приняли решение стать наставником для ребенка из детского дома. Первым, кого вы увидите, будет психолог, работник программы. Вы беседуете, проходите тесты, далее нужно собрать ряд справок для того, чтобы вас допустили к ребенку — безопасность детей на первом месте. Дальше следует несколько тренингов в группе с другими волонтерами. Это очень здорово, потому что все мы очень разные, есть студенты, бизнесмены, артисты, фотографы, люди с самыми разными интересами и достатком. В ходе всех этих встреч психолог подбирает вам пару. Далее происходит знакомство с самим ребенком, детским домом, воспитателями.

Хорошо помню этот осенний день, я очень нервничала, но наш психолог Лена Кузнецова помогла побороть волнение и все прошло легко. Так мы начали дружбу с Настей, на тот момент ей только что исполнилось 12 лет.

А если выбор оказался неудачным, взрослый не смог найти подход к ребенку?

Во время тренингов наставнику подбирают ребенка наиболее подходящего по интересам, по темпераменту, чтобы общение проходило комфортно и завязалась крепкая дружба. Но, случается, что в паре наставник-ребенок наступает момент непонимания или конфликтная ситуация — с этим помогают справиться наши психологи и работники программы, в любом случае ты никогда не чувствуешь себя одиноко.

Кстати, а дети какого возраста принимают участие в программе?

В настоящее время программа «Big Brothers Big Sisters» активно действует в 13 странах мира (США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Германия, Нидерланды, Ирландия, Польша, Болгария, Израиль, Бермуды, Южная Африка, Россия). В ней дети разных возрастов, с разными историями. В Петербурге это ребята из нескольких детских домов.

Ксения, знаю, что не так давно вышли замуж. Как супруг отнесся к волонтерству?

Мой муж Александр познакомился с Настей, как только мы поженились, они отлично друг к другу относятся. Он музыкант, часто бывает с концертами в других городах, иногда даже странах, так что я всегда с удовольствием рассказываю про него Насте, показываю фото из наших поездок. Саша же всегда интересуется, как у нас дела, помогает с выбором подарков и всякого рода организационными моментами. Я считаю Настю своей сестрой, другом, которой можно рассказать какие-то мелочи, например, просто поболтать по телефону.

Вообще, это очень здорово получать отклик от ребенка. Я храню все Настины подарки, смешной самодельный кулончик, ее рисунок, открытки. Это все очень большие ценности. Она растет, становится подростком, девушкой, ее интересы меняются — прекрасно, что я могу быть рядом с ней в этот момент. Это возможность уберечь ее от чего-нибудь, посоветовать. Например, Настя уже целый год хочет татуировку. Я отговариваю ее, прошу повременить, объясняю, что всему свое время и что свою тату я сделала только в 26 лет. Настя — очень красивая и добрая девочка, мне бы очень хотелось, чтобы она ничего кардинального не делала со своей внешностью.

Из разговоров, маленьких тайн, историй из прошлого, советов, житейского опыта и состоит общение с ребенком, а в будущем — с взрослым человеком, для которого вы стали наставником и Другом. Только представьте, скольких ошибок может избежать ребенок, которому вы вовремя подставите плечо и поможете советом.

Такое общение поможет Вам в будущем в воспитании Ваших детей?

У меня есть младший брат, ровесник Насти (кстати, они тоже знакомы). Я смотрю на них и вижу, какие они разные и вместе с тем одинаковые. Думаю, если вы хотя бы один раз побываете в детском доме, даже самом благоустроенном, ваш взгляд на воспитание ваших детей и на Детство в общем изменится. Иногда все мы бываем немного эгоистичны и слишком зависим от комфорта, забывая, как живут люди рядом с нами, какие травмы приходится переносить ребятам из детских домов с самого рождения. Часто такие дети сталкиваются с непониманием и неприятием, среди сверстников, в школе, среди учителей. Предвзятое отношение к ним никак не связано с действительностью. «Детдомовец» стало клеймом, но если бы вы видели какие это красивые и талантливые дети! Сколько в них жизни и энергии несмотря ни на что! Ребенок, который попал в трудную жизненную ситуацию совсем не по своей воле, заслуживает внимания, заботы и совета от старшего друга. Я горжусь, что попала в программу «Big Brothers Big Sisters Russia» и вот уже три года являюсь ее частью.

Как часто происходят встречи, Вы их планируете?

Мы встречаемся примерно раз в неделю, но бывают длительные перерывы, например, на все лето Настя уезжает в лагерь, мы успеваем друг по другу очень соскучиться, но держим связь по телефону и в Интернете. Вообще с каждым годом общение становится легче, ведь мы больше узнаем друг о друге. Можно сходить в кино, погулять в парке, пообедать, иногда мы ходим за покупками. В общем, все то, что друзья делают вместе. Так же я бываю на праздниках в детском доме, Настя здорово танцует и всегда выступает в одном из номеров, а то и нескольких. Отдельная история — праздники, которые дарит нам программа. О, это просто сказка! Благодаря BBBS наставники с детьми побывали, пожалуй, в самых роскошных местах Санкт-Петербурга — праздничные обеды, рождественские встречи, поездки ребят за город, программа организовала для детей кулинарные курсы в одном из лучших ресторанов города с последующим трудоустройством! Всего не перечесть. А какая радость для волонтеров общаться друг с другом, следить за историями дружбы.

Что самое запоминающееся было для Вас за период общения с девочкой?

Самым запоминающимся был первый день и первые полгода. Мы стали первой парой в Санкт-Петербурге, чем очень гордимся. Раньше с детьми нельзя было никуда выходить, поэтому все мои визиты проходили в детском доме, так что я знаю всех ребят, к некоторым очень привязалась. Они замечательные. Мы что-то мастерили, болтали, делали «домашку» вместе.

Если у читателей появится желание стать волонтером, куда обращаться?

На сайте программы: nastavniki.org/ru найдете множество самых популярных вопросов о волонтерстве и контакты к кому обратиться.

«Старшие Братья Старшие Сестры» представлены во всех социальных сетях, просто наберите в поиске. Руководителем программы в Санкт-Петербурге является Ануш Овспян, куратором — Елена Кузнецова.

Ваш совет тем, кто решится стать волонтером…

Ничего не бойтесь и сделайте первый шаг. Просто позвоните, пообщайтесь с психологом. То, что вы получите взамен, превзойдет все ваши ожидания и подарит бесценный опыт и огромное счастье стать другом ребенку, в такой непростой для него ситуации.

Это очень искренний и честный поступок.

О мечте…

Чтобы все дети улыбались, чтобы у каждого ребенка был настоящий друг, которому можно все-все рассказать, которого можно обнять, посмеяться вместе и поплакать, если хочется. Чтобы у каждого человека была большая мечта. Чтобы наши дети не боялись будущего, а уверенно смотрели в него. Потому что важнее детей нет ничего на этом свете!

0