Для себя

Просмотров 3998

Елена ЛОЗКО: ВЕРЬТЕ В СЕБЯ, ЛЮБИТЕ и МЕЧТАЙТЕ!

Ирина Людиновскова

В преддверии нового года мы желаем друг другу здоровья, счастья и вопреки любым жизненным обстоятельствам оставаться сильными духом людьми.

Гость новогоднего номера ЖУРНАЛА ДРАЙВ­ДВИЖЕНИЕ ЖИЗНИ заслуженный тренер России, президент Федерации спортивных танцев на колясках необыкновенно приятный, потрясающе сильный человек  Елена Лозко.

Истории таких людей, как Елена, помогут многим из нас понять, что справиться можно с любой ситуацией и при любых жизненных обстоятельствах, главное ­ поверить в себя и в свои силы!

Елена, в настоящее время Вы живете в Санкт-Петербурге, а где Вы родились, кто Ваши родители и как случилось, что оказались в инвалидной коляске?

Мое детство прошло на берегу сказочно красивого озера Селигер, в городе Осташкове, в  Тверской области. Папа работал водителем лесовоза, мама занималась воспитанием троих детей. Травму позвоночника я получила в десять лет.

В таком юном возрасте, наверное, сложно было осознать, что произошло. Кто помогал Вам в те годы не отчаиваться и верить в свои силы?

Безусловно, это мои родители, моя семья. Родители не поверили врачам, что после полученной травмы позвоночника я больше не буду ходить. Меня провезли по всему Советскому Союзу. Если кто-то подсказывал, что где-то есть хороший врач, отец сразу собирался в дорогу. К сожалению, чуда не случилось. Вначале я долгое время пыталась ходить на костылях, но потом пришлось сесть в коляску. Моих родителей уже нет в живых, но я никогда не устану говорить им огромное спасибо  за то, что они сумели внушить мне веру в себя и свои силы.

Увлечение танцами — это случайность в Вашей жизни или мечта?

У нас дома танцевали все, но после инвалидности, как понимаете, стало не до этого. Выросла, получила профессию бухгалтера, начала работать, потекла налаженная, вполне устроенная жизнь.

Но однажды знакомая привезла кассету из Швеции, на которой я увидела, как танцуют в колясках. Может, это громкие слова, но этот небольшой фильм развернул мою жизнь абсолютно в другую сторону.

Мне так захотелось рассказать инвалидам о таком замечательном способе активной деятельности. Я обратилась к педагогам бальных танцев, показала им кассету. Те сказали: «Можно попробовать, ищи желающих для занятий». После травмы, находясь в больницах, санаториях, центрах, познакомилась со многими замечательными людьми, я стала звонить рассказывать, приглашать. В ответ слышала разное, вплоть до предложения сходить к  психиатру. Оказалось, что затея понравилась только мне. Идею не приняли даже колясочники, что уж говорить о людях без отклонений в физическом состоянии. Воплощать в жизнь чудесное западное начинание оказалось не с кем. Тогда и начала учиться танцевать сама — как мне тогда казалось, только ради презентации, чтобы подать пример.

В то время о поиске танцевальной коляски и речи быть не могло. Но мне посчастливилось убедить одного хореографа, начали заниматься. Разучили первый танец, конечно, это был вальс! Появилось еще две пары. После долгих уговоров нам разрешили заниматься в Доме творчества в Осташкове.

Сами сконструировали нашу первую танцевальную коляску. Шведы, которые дали ту самую судьбоносную видеокассету, пригласили нас принять участие в чемпионате Европы, где мы заняли предпоследнее место. Такой результат заставил тренироваться еще настойчивее. Поменяла партнера, и в 2000 году в дуэте с Дмитрием Поляковым победили в европейской программе на первом официальном чемпионате мира по танцам на колясках, проходившем в Норвегии!

В Минюсте зарегистрировали первый в России клуб, хотя официально такого вида спорта в нашей стране на тот момент не существовало. Чемпионы мира были, а спорта не было, такой вот парадокс. Но я понимала, что для развития нужны новые организации в других регионах страны, что надо проводить соревнования, семинары не только по обучению танцоров, но и их тренеров и судей, других специалистов. Немало государственных кабинетов было пройдено прежде чем в 2006 году танцы на колясках внесли в Единый Государственный Реестр видов спорта РФ. Тогда же зарегистрировали и Межрегиональную Федерацию танцев на колясках, президентом которой я сегодня являюсь. Итог всей этой работы: сборная России по танцам на колясках является лучшей в мире среди более чем двадцати стран, которые соревнуются между собой в этом виде спорта.  Поэтому на вопрос: «случайность или…»?; ответ такой: Да, танцы в моей жизни — это случайность. Но случайность, ставшая судьбой.

Безусловно, минуты слабости бывают у всех, но нужно всегда быть честным с собой – а правда ли ты действительно сделал все, что только можно, чтобы решить проблему, сделать свою жизнь лучше? Упорство и честность с самим собой – только так и получится не сдаваться.

Елена, известно, что пока никто из российских танцоров по 10 танцам не превысил Ваших спортивных достижений. Вы продолжаете танцевать?

В настоящее время я уже не танцую, так как на организационно-руководящие функции уходит много сил и времени.  Я старший тренер сборной команды России – это большая ответственность и сложный документооборот, а в сутках всего 24 часа. Но когда вхожу в танцевальный зал, я понимаю, как же я люблю танец во всех проявлениях и счастлива, что все это имеет такое продолжение!

У Вас много наград и званий, среди которых  лауреат премии «Золотого Пеликана» в номинации «За умение не сдаваться». Несколько слов об этой награде.

Вы знаете, безусловно, все награды приятны. Я благодарна Богу за то, что он подсказал мне тот жизненный путь, что я избрала и по которому иду, помогая другим. Думаю, человек может быть довольным своей жизнью лишь в том случае, если, оглянувшись назад, видит, что оставил за собой хотя бы небольшой, но общественно-полезный след.

Считаю ли я себя сильным человеком? Смелым? Не думаю, что выделяюсь какой-то особой силой и, тем более, смелостью. Самый обыкновенный человек со всеми присущими женщине достоинствами и недостатками. А вот останавливаться на середине пути не умею. Всегда иду дальше. Не сдаваться научила жизнь, чтобы не упасть, приходилось каждый раз вставать и идти.

Ваш совет людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Нужно биться до тех пор, пока есть силы. Нужно чутко смотреть по сторонам — рядом с нами всегда есть хорошие и искренние люди, готовые помочь, но иногда мы так увлечены собой и жалостью к себе, что не видим протянутую руку помощи и не слышим добрых слов. Безусловно, минуты слабости бывают у всех, но нужно всегда быть честным с собой – а правда ли ты действительно сделал все, что только можно, чтобы решить проблему, сделать свою жизнь лучше? Упорство и честность с самим собой – только так и получится не сдаваться.

Несколько слов о Вашей семье? Как познакомились с мужем?

Мой муж, Владимир Дьячков, основатель колясочного баскетбола в Петербурге. По профессии он военный летчик, но в 28 лет получил травму позвоночника при неудачном катапультировании из самолета. Много лет руководил созданным им клубом «БасКИ» и был капитаном команды, которая является многократным чемпионом России. Сейчас он почетный президент этого клуба.

Первый раз встретились мы уже после того, как каждый из нас начал заниматься развитием «своего» спорта. Случайно столкнулись в приемной одного из руководителей государственного комитета, оба стояли в очереди, каждый по своему вопросу. Так и познакомились.

Ссоры случаются? Как миритесь?

Конечно же, времени на домашние дела, на мужа не хватает. Естественная реакция, в связи с этим, и со стороны супруга. Нередко выражает недовольство моей постоянной занятостью общественными делами. Ворчит. Но всегда помогает! Сам когда-то начинал с нуля. Мы очень хорошо понимаем друг друга, это помогает избегать и ссор и обид.

Поделитесь секретом семейного счастья.

Главное — это уважение друг к другу, не только как к человеку, но и как к личности. Уважай дело другого, уважай то, чем он занимается. Можешь чем-то помочь — помоги, не можешь — не мешай.

Скоро Новый год, Рождество, как будете отмечать эти праздники?

Новый год — с детства один из самых любимых праздников. Отмечать будем в кругу семьи, нарядим елку, приготовим вкусный праздничный ужин, муж испечет домашний хлеб, позовем в гости близких друзей. Мы очень любим этот праздник, он волшебный, традицию поддерживаем — подвести итоги, сделать выводы, наметить планы и загадать желание, чтобы все задуманное сбылось.

Подарки готовите?

Обязательно. Раньше даже сама шила разноцветные мешочки для подарков, сейчас не хватает времени, к сожалению. Я очень люблю дарить подарки, даже больше, чем получать сама. Это такая радость, когда человеку приятно от твоего внимания!

В Новый год принято загадывать желание…

Я очень хочу, чтобы в новом 2017 году спортсменов сборной команды России по танцам на колясках, как и всех наших паралимпийцев,  допустили до всех международных соревнований, чтобы мы опять были первыми во всем мире. И очень хочу, чтобы в нашем родном городе Санкт-Петербурге наконец построили достойный спортивный центр для инвалидов. Чтобы у наших танцоров, заслуженных мастеров спорта, чемпионов Европы и мира, появился свой Дом, который станет учебной базой для танцоров из всех регионов России. Нам надо обучать судей и тренеров, создавать методики, в общем, делать все, чтобы каждый желающий научиться танцевать на коляске мог это сделать без тех трудностей, через которые пришлось пройти мне.

Ваши пожелания читателям ЖУРНАЛА ДРАЙВ-ДВИЖЕНИЕ ЖИЗНИ.

Я желаю всем здоровья, это самое главное. Берегите себя. Будьте смелыми, даже если страшно, будьте сильными, даже если весь мир против вас. Добивайтесь, даже если миллион раз услышали слово «нет». Верьте в себя, любите и мечтайте! Невозможное на самом деле возможно, теперь я это точно знаю!

0