Авто

Просмотров 250

Что такое каршеринг в России

Что такое каршеринг в России

Краткосрочная аренда авто для внутригородских поездок — каршеринг.

Этот сервис имеет три основных преимущества: он дешевле, чем такси, все вопросы с арендой машины можно решать за счёт мобильного приложения. Разбираемся с понятиями: что такое каршеринг?

Как было сказано выше, каршеринг – это система аренды автомобиля без водителя для осуществления недолгих поездок. При этом машину нет необходимости возвращать на стоянку или ждать, когда её подадут. Автомобили для аренды располагаются по всему городу. Чтобы воспользоваться одним из них, нужно сделать три простые вещи:1 Зарегистрироваться на сайте арендодателя, отправив сканы прав и паспорта.2 Подписать соответствующий договор, который часто присылают с курьером.3 Скачать приложение для каршеринга.

В приложении можно увидеть, какая машина сейчас свободна поблизости, и забронировать её. Открывается авто также с помощью приложения. Счётчик начинает действовать через 20-30 минут после брони, и в моменты остановок время отсчета можно замораживать. Кроме того, одна минута каршеринга намного дешевле, чем такси.

Тенденции развития каршеринга в мире и в России.Термин «каршеринг» появился ещё в середине 90-х годов прошлого века, когда руководство кооператива Цюриха закупило автомобили для своих сотрудников и предоставляло их в кратковременную аренду. Потом подобный сервис хотели не раз запустить в Европе, однако для этого не было подходящих технологических решений. И только в конце 1990-х годов за счёт появления GPS-навигации и развития инновационных систем защиты услуга кратковременного проката авто начала распространяться в США и Европе.По данным аналитиков из компании Frost&Sullivan, в Северной Америке каршерингом пользуются более 1,2 миллиона человек. Почти миллион пользователей берёт в краткосрочную аренду авто в Европе. Также этот рынок стремительно растёт в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В России каршеринг не столь популярен. Согласно результатам опроса сервиса «Авто Mail.Ru», только 60% респондентов знают, что это за услуга, причём большая часть из них живет в Москве или Санкт-Петербурге. Более половины россиян не готовы променять личный транспорт на арендованный, однако две трети из 25 тысяч респондентов верят, что в будущем каршеринг сможет стать прекрасной альтернативой такси.

Трудности и перспективы каршеринга в России. Главные препятствия на пути развития краткосрочного проката авто в России – это нежелание людей отказаться от собственных транспортных средств в пользу арендованных, а также неразвитая инфраструктура, что вызывает трудности в планировании и управлении автопарком.
Недостатки каршеринга в России:
  • отсутствие доступных автомобилей, когда они действительно нужны;
  • необходимость нести материальную ответственность за состояние авто;
  • маленький автопарк;
  • высокая стоимость аренды хороших марок.

Однако у каршеринга в России есть и достоинства:
  • возможность взять авто на несколько минут;
  • нет нужды заботиться о таких вопросах, как страховка;
  • компенсация за заправку;
  • возможность бесплатной или льготной парковки;
  • удобное мобильное приложение;
  • стоимость услуги дешевле, чем такси.

Так, что у российского каршеринга есть перспективы для развития.

www.planet-today.ru
0

Комментарии (40)

    Другие статьи